Work and Travel этим летом

Игорь Л., Москва

Я участвовал в программе Work and Travel этим летом. Когда собирался в Штаты цель была улучшить английский и посмотреть страну и людей. Работал я в Yosimite - это национальный парк CША в Калифорнии. 

Возможно, это будут читать люди которые никогда не интересовались данной программой и не знают как она работает. В Москве есть несколько хороших контор, которые работают по W&T, я сначала пошел в одно агентство, собеседование: сидит приятная девушка Юлия и с милой улыбкой отвечает мне: "Мы тут не языковая школа и не можем брать людей без знания английского языка ..." ))) Естественно, я сначала растерялся, но быстро нашел другой офис и без каких-либо проблем попал в программу. 

Перед отправлением в США я должен был получить визу в посольстве Америки. С первого раза я посольство пройти не смог, пожилой мужчина в очках, спокойно мне заявил, что сегодня не мой день и, что я могу попробовать в следующий раз. Не помню , как я выходил с посольства, но через 2 часа я звонил своему менеджеру и просил договориться о новом собеседовании. Со второго раза я прошел, в этот же день купил билеты и через 3 дня улетел в Лос-Анджелес. 

LA - это удивительный город, он поистине огромен и чтобы там спокойно ориентироваться, нужно там родиться и вырасти. Мой английский был на нулевом уровне, посольство прошел на удаче и в аэропорту просто показал полицейскому адрес Автобусной остановки, он меня посадил в такси и путешествие началось ) 

Кто был в США меня поддержат, в Калифорнии нереальное количество мексиканцев, да и других не англоязычных народностей хватает, некоторые (процентов 30 %) вообще не знают английского, автобусная остановка была, как малая Испания, опять я показал название города на кассе (Фресно), купил билет (34 $) и 4 часа ждал автобус... Автобусы в США работают как холодильники, на улице может быть 35-40 градусов тепла, но кондиционер работал так, что я сидел в двух свитерах и ветровке, вокруг меня весь автобус Мексиканцев - приятная компания. 

Приехал во Фресно ночью, 5 часов ждал открытия отделения Соц. поддержки и сразу хочу сказать, что утро это самое красивое и тихое время суток в Калифорнии, после России тебе кажется, что вокруг удивительная чистота, прохладно и ты просто ходишь по центру города и смотришь на новый мир - сказка. 

Получить Social Security Card не сложно, приходишь, подписываешь пару листочков, указываешь адрес и можешь идти дальше... Но куда идти ?) 

Честно говоря, я собирался в торопях и не узнал адрес где я буду работать. Как русский студент, я посмотрел по геолокации где адрес из оффера и подумал что я смогу дойти пешком ))) Шел часа два, автобусов нет, жара 35-40, деревьев и других мест отдохнуть нет - жесть... В общем когда дошел то понял, что ошибся адресом и пришел не в Yosimite, а в главный офис Арамарка во Фресно. Представьте ситуацию, один в чужой стране, английский на нулевом уровне и ошибаюсь адресом и еще сел телефон, так как переходника к розеткам у меня не было. Выручила порядочность американцев - я сказал только имя и откуда приехал, пробили в базе, извинились, что не встретили и на машине довезли до отеля, все оплатили, дали деньги на еду и проезд и сказали, что могу звонить в любое время если будут проблемы. В итоге в первые сутки в штатах я остался в плюсе (я получил 46$ гостиница, 25$ на еду, 15$ на проезд до парка) до сих пор храню конверт с 25 $ ))) 

Номер был шикарный и я очень хорошо помню : ощущение чистоты после душа , горячий кофе и тогда я первый раз пробовал сок в США - очень вкусно. Утром я вышел из гостиницы и понял, что не знаю где ждать автобуса, спрашивал у всех кто попадался мне на глаза, нашел... Yosimite - это удивительное место... горная долина окруженная пиками горных массивов с несколькими водопадами, отвесно срывающимися с высоты и лес... 

Приехал я в парк, 20 или 21 мая и вынужден был 5 дней сидеть без работы. В это время гулял, знакомился с соседями, учил английский, в то время там было несколько русских ребят, которые ждали работы как и я. И мне повезло снова, я жил в комнате с американцем - Деном, который собирался работать поваром, ресторан еще не был открыт и он ждал как и я работы. Он сказал мне, что я могу работать вместе с ним, только нужно поменять договор и поговорить с Шеф-поваром.

В понедельник сходил в офис, мне без проблем поменяли вид работы и 25 мая я был на кухне. Ребята, чтобы вы понимали я работал в ресторанах России 3,5 года и мне есть с чем сравнивать, кухня в штатах была лучшая где я работал. Работали много, очень много. Первый месяц мы работали по 6 дней в неделю по 60-65 часов, и это было классно, новые люди, новый язык, новая культура - удивительно. Кто-то может сказать, что приехал сюда отдыхать - что же, это твой выбор, здесь предоставляются любые возможности и в плане работы, и в плане отдыха. Ещё могу подчеркнуть тот факт, что я, несмотря на свою загруженность работой, находил достаточное количество времени для общения со своими новыми друзьями.

Кстати, забыл сказать, жилье в парке было бесплатно или за 15 $ в неделю, что для США очень дешево. У нас было 3 жилых комнаты, одна гостиная, туалеты и веранда + двор.

Сейчас когда я пишу эту статью, я невероятно сильно хочу вернуться назад, я понимаю, что сейчас уже ничего не вернешь и что в следующий раз все будет по-иному. Ведь важны люди, которые меня окружали, а не бытовые составляющие... Люди были удивительные, сильные, веселые, умеющие работать, как я и понимающие, что за работу нужно платить и получать нормальные деньги, а не такие, которых тебе хватает на неделю впритык.

В свободное время мы гуляли, катались на машине, лазили по горам и говорили, удивительно, но там люди умеют разговаривать, дружить. Не зная английского, ты можешь общаться с кем угодно тебя поймут и поддержат. Я помню первые несколько недель, все только и делали, что поправляли меня и советовали купить словарь ))

Самое удивительное в Yosimite это гулять ночью, ты возвращаешься после работы домой, тишина, звездное небо, зависшее в неподвижности над головой, и друг, который всегда с тобой рядом. Спасибо. После работы в парке я был в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, но лучшее время я провел в Yosemite.

Work and Travel

Посетители сайта, вероятно думают, стоит ли отправиться в это путешествие или нет, ведь сейчас программа стоит приличных денег и т.д. Да это так, но это было мое лучшее лето в Жизни, я нигде не был более спокоен и умиротворен чем в США. Ребята, это огромный шанс для вас сделать огромный шаг в духовном и интеллектуальном развитии. Так что дерзайте ) 

Сейчас я общаюсь со многими людьми из Штатов, Европы, Китая, Малайзии и для меня это лучшие курсы языков, которые можно найти. Общение с жителями других стран, не заменит чтение книг и просмотры фильмов и навыки для этого общения я получил во время работы по W&T. Но самое важное - это как меняется твое мироощущение, когда ты возвращаешься в Россию. Если честно, я не знаю почему я вернулся, повторяю, что нигде и никогда я не чувствовал себя так уверенно как в США, возможно мне просто не хотелось работать всю оставшуюся жизнь поваром или где то еще или бегать от эмиграционной службы Штатов, но очень неприятно слушать "Зачем ты вернулся сюда?"....

И в конце: я хочу выразить огромную признательность компании Global Vision, которые пропустили меня и дали шанс, который, как мне кажется, изменил всю мою жизнь. Спасибо!

Статьи о работе за границей
Rambler's Top100 Рейтинг @ eduABROAD Рейтинг@Mail.ru