Трудовой кодекс ОАЭ


Трудовое законодательство ОАЭ, регулируемое Федеральным Министерством Труда и иммиграционной службой, основывается на модели международного трудового права. Статья 8 трудового кодекса в издательстве 1980 г. и статья 12 от 1986 г. с внесенными поправками предусматривает практически все аспекты отношений работодателей и их работников на территории ОАЭ. Они регулируют такие моменты как продолжительность рабочего дня, увольнительные, больничные, медицинское обслуживание и репатриацию. Трудовой кодекс ОАЭ, прежде всего, защищает права работников, не принимая во внимание различные конфликтные ситуации, которые могут возникнуть в процессе действия рабочего контракта.

Министерство Труда ОАЭ разработало, так называемый, эталон рабочего контракта на арабском языке, который был принят многими работодателями за основу при составлении контрактов, заключаемых с работниками. Другие же формы контрактов продолжают иметь юридическую силу лишь в том случае, если они составлены в соответствии с установленными законодательством требованиями.

В случае если между работодателем и работником возникают спорные вопросы, Министерство Труда ОАЭ и иммиграционная служба будут выступать в качестве судьи и действовать согласно трудовому кодексу ОАЭ. При не согласии с вынесенным решением, любая сторона имеет право подать на апелляцию с последующим обращением в суд. При этом забастовки в ОАЭ запрещены законом.

Продолжительность рабочего дня, отпускные и общественные праздники ОАЭ

Продолжительность рабочего дня в ОАЭ составляет максимум 8 часов в день с одним выходным в неделю. Однако, для некоторых сферы деятельности, таких как ресторанный и гостиничный бизнес, розничная торговля законодательство допускает увеличивать рабочий день до 9 часов. Также не мало важно применение сменной схемы работы во многих сферах деятельности, особенно связанных с обслуживанием туристов. К примеру, с 7:00 до 15:00 и с 14:00 до 22:00. Как и в большинстве мусульманских стран, пятница является официальным выходным днем в ОАЭ.

Помимо положенного 1го выходного дня в неделю, всем работающим в ОАЭ дается 10 дополнительных выходных дней в счет национальных праздников, которые могут распределяться по усмотрению работодателя в течение года, а также работнику будут начисляться по два дня отпускных каждый месяц при отработке не менее 6 месяцев. Таким образом, работая в течение 1гоо года в ОАЭ, вы получаете 30 дней оплачиваемого отпуска в добавок к 10-ти национальным праздникам и больничным (если таковые имели место). Также следует учесть широкое распространение сверхурочных, которые оплачиваются дополнительно за каждый час работы. Далее, мы подробно опишем каким образом начисляются выплаты за отработку сверхурочных часов.

Ниже приведены основные положения трудового кодекса ОАЭ, которые могут быть полезны для людей, выезжающих на работу в ОАЭ:

Испытательный срок согласно законодательству составляет 6 месяцев с момента прибытия в ОАЭ на работу. В течение испытательного срока, работодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть рабочий контракт, известив об этом работника да 1 день до увольнения. Причиной увольнения может послужить неудовлетворительный уровень работы, не подчинение или не выполнение требований работодателя, а также внутренних правил, установленных работодателем. Ст. 37 трудового кодекса ОАЭ.

Сверхурочные согласно ст. 67, 68, 70, 81 (d) трудового кодекса ОАЭ начисляются по следующей схеме:

  • 125% от обычного размера оплаты 1го часа работы согласно рабочего контракта при работе до 21:00 и 150% от обычного размера оплаты 1го часа работы при работе с 21:00 до 4:00;
  • при работе в пятницу или общественный праздник, предоставляется либо выходной в другой день, либо оплата каждого часа работы будет рассчитываться как 150% от обычного размера оплаты 1го часа работы согласно рабочего контракта;
  • работодатель вправе в одностороннем порядке принимать решение о компенсации накопленные сверхурочных часов дополнительными выходными днями.

Больничные в течение испытательного срока не предоставляются. После испытательного срока работнику может быть предоставлено максимум 90 дней больничных в год согласно ст. 83 трудового кодекса ОАЭ со следующей оплатой:

  • – 100% оклада в течение первых 15ти дней
  • – 50% оклада в течение следующих 30ти дней
  • – без оплаты оклада в любой последующий период

Процесс увольнения. В соответствии со ст. 117, 118, 119 работодатель или работник имеет право разорвать рабочий контракт известив о своем решении вторую сторону как минимум за 30 дней до увольнения. В случае досрочного увольнения (не отработав минимум 1 год), работодатель вправе требовать от работника возмещения затрат на трудоустройство работника, а именно, расходы на оформление рабочей визы, приобретение авиабилета в ОАЭ и любые другие затраты, связанные с наймом работника.

Пособие за выслугу лет по окончанию контракта выплачивается работодателем. Размер пособия рассчитывается как сумма заработных плат за 21 рабочий день за каждый отработанный год в течение первых пяти лет, и как сумма зарплат за 30 рабочих дней, соответственно, за каждый последующий год работы в ОАЭ. Общая сумма пособия не может превышать сумму заработных плат по действующему рабочему контракту за 2 года.

  1. #1 by Валерий Ильмаст on 06/01/2012 - 16:49

    Добрый день. Вы не сможете приезжать в Петербурге. Отпуск 1 раз в год и он, как правило, назначается летом (мертвый сезон). Лучше закончить ВУЗ и ехать на работу.

    Zarik :

    Здравствуйте, Валерий! Спасибо огромное за вашу помощь и консультации. Я тоже подумываю поехать работать в ОАЭ, но я студентка на заочном, и каждые пять месяцев в течении ещё полторы года мне нужно будет приезжать в Санкт-Петербург на три недели, чтобы сдать все экзамены. Не знаю, будут ли работодатели ОАЭ в восторге и есть ли возможность с ним договориться. Подскажите, работают ли там студенты з\о и, если да, как и по каким контрактам они всё оговаривают?

    ike

Это не обсуждается.